— Статьи — Правильное питание Йорков

Правильное питание Йорков

Правильное питание йорков.jpg

От питания зависит внешний вид, здоровье и активность питомца. Йорки предрасположены к завороту желудка и ожирению, поэтому очень важно следить за правильностью режима питания и сбалансированностью рациона.

Режим питания

Собаки мелких пород имеют деликатный желудок и быстрый обмен веществ. Взрослые особи должны питаться 2 раза в день.

Частота кормления щенков зависит от возраста:

  • до 2 мес. – 6 раз в день;
  • до 4 мес. – 5 раз;
  • до 6 мес. – 4 раза;
  • до 10 мес. – 3 раза в день.

Размер взрослой порции – 60 грамм (по 20 грамм на килограмм веса любимца). Если тарелка не опустела через 15 минут, еду выбрасывают. К следующему приему пищи аппетит будет лучше, и собака не привыкнет привередничать.

Варианты кормления

Среди заводчиков Йоркширского терьера бытуют 3 разных мнения.

Одни предпочитают только заводские корма, предназначенные для собачек мелких пород. Лучшими торговыми марками принято считать Royal Canin, Eukanuba, Pro Plan.

Другие предпочитают кормить натуральными продуктами: отварным и сырым мясом, кашами, овощами и фруктами. К минусам такого питания можно отнести несбалансированность рациона, вызванную вкусовыми предпочтениями собаки и несовершенными представлениями хозяина о правильном питании четвероногого друга. Недостаток жесткой пищи ускоряет образование зубного камня. Требуется регулярная чистка зубов ультразвуком Йоркам.

Третий вариант предусматривает смешанное питание, состоящее из заводских кормов и натуральной пищи.

Приобретая собаку, обязательно поинтересуйтесь у заводчика, как он кормил животных. Резкая смена привычных продуктов может вызвать нарушение работы ЖКТ питомца.

Полезные и вредные продукты

Полноценный рацион включает:

  • 50% белка (творога, рыбы, мяса);
  • 25% углеводов (каши из гречневой, рисовой, пшеничной крупы);
  • 25% фруктов и овощей.

Чтобы уход за шерстью Йорков стал истинным удовольствием, из рациона нужно исключить яичный белок. От него шерсть становится тусклой. Мясо дают отварное или ошпаренное. Подойдут телятина и говядина. Свинина и баранина вредны. Субпродукты (вымя, легкие, печень, сердце) нужно хорошо отваривать. В сыром виде они являются переносчиками паразитов. Полезно отварное рыбное филе. Большой аппетит вызывает обезжиренный творог. Овощи и фрукты можно давать в перетертом виде, нарезанные мелкими кусочками.

Пища должна быть чуть теплой, без добавления приправ, соли и сахара.

Чтобы процесс питания был гигиеничным, рекомендуется стрижка Йорков, ношение папильоток или заколок.

Возврат к списку